SERGE BEYNAUD

09 avril 2017 - 1657 vues
Surnom L'arrangeur sexinini
Date de naissance 19 septembre 1987(30 ans)Abidjan, Région des Lagunes,  Côte d'Ivoire
Genre Coupé-décalé, Afropop, musique électronique, world music
Activité Chanteur, parolier, auteur-compositeur, Producteur de musique, personnalité de télévision
Années actives Depuis 2007
Site officiel

 

Serge Beynaud (parfois appelé également Beynaud, L'arrangeur sexinini et anciennement Le mannequin des arrangeurs), de son vrai nom Guy Serge Beynaud, (né le à Yopougon, Abidjan), est un chanteur, compositeur et arrangeur musical ivoirien. Il est considéré par beaucoup comme arrangeur musical, et chanteur d'Afropop, en Afrique et est très respecté dans le milieu du coupé-décalé.

En 2007, il est remarqué par Douk Saga qui l'appelle pour participer à leur composition. En 2009, il décide de lancer sa carrière musicale en tant que chanteur. Serge Beynaud est aujourd’hui l'un des poids lourd du coupé-décalé.

Son genre musical est le coupé-décalé, mais il est fortement influencé par l'Afropop.

Biographie

Il est né à Yopougon dans le sud-est d'Abidjan dans la région des Région des Lagunes, née d’un père militaire, il composait des chansons depuis son enfance surnommée le « Mannequin des arrangeurs », il est une des figures emblématique du mouvement coupé-décalé Serge Beynaud appartient à l'ethnie Bété. Tout d’abord, Serge Beynaud était l’arrangeur de son de plusieurs artistes ivoiriens.

C’est en 2009 qu’il se lance sous les projecteurs avec sa chanson Kouma lébé un véritable succès en Afrique[réf. nécessaire], depuis il ne cesse de grimper avec ses musiques et ses danses[pas clair].

Serge Beynaud signe ensuite sur le label de David Monsoh, Obouo Music, et sort son premier album Seul Dieu en 2012. L'album contient les titres Corrigé corrigé (produit par lui-même, Tchokora (produit par lui-même), Coupé Décalé (en référence au genre musical qui le fait connaître, Loko Loko (produit par lui méme). Cet album est considéré par la communauté coupé-décalé comme l'un des meilleure « classiques » du genre.

Carrière

Serge Beynaud possède sa touche personnelle reconnaissable dans chacune de ses productions[non neutre], qui oscillent entre le coupé-décalé et l'Afropop.

Il a produit des morceaux pour de nombreux artistes comme DJ Arafat, Debordo Leekunfa, Bebi Philip, DJ Mix 1er, Molare (chanteur) etc.

Son premier album, Seul Dieu sort en 10 décembre 2010 avec les singles Corrigé corrigé et Tchokora rencontre un franc succès auprès des mélomanes[réf. nécessaire] et lui donne une visibilité hors du continent[réf. nécessaire]. Son deuxième album, Talehi, sort durant l'été 2014 et rencontre le succès[réf. souhaitée] avec les singles Côté sensible (avec Colonel Reyel) et Kababléké. L'album comporte beaucoup d'invités, parmi lesquels Colonel Reyel et Bebi Philip.

En , Serge Beynaud sort son premier album, Seul Dieu, avec des morceaux produits, intégralement par lui méme. Cet album est l'un des pilier du genre coupé-décalé, qui l'exposa immédiatement est le rendent populaire en Afrique.

Talehi, sort le et comporte, notamment, un duo avec l'artiste Français Colonel Reyel intitulé Côté sensible. Le premier single, Talehi. La production de cet album est notamment assurée par Serge Beynaud lui-même.

Serge Beynaud, qui entretient de bonnes relations avec Bebi Philip, artiste également Arrangeur musical renommé en Côte d'Ivoire en Afrique de l'ouest et en Afrique Centrale avec qui il a travaillé sur l'enregistrement de Koumanlebe l'un de ses premiers singles à succès, qu'il considère comme son grand frère[réf. souhaitée], réalise le single Seul le taf paye.

Discographie

Album

  • 2012 : Seul Dieu (Obouo Music)
  • 2014 : Talehi (Because Music)
  • 2017 : Accelerate (Star Factory Music)

Singles

  • 2010 : Koumanlebe Act 1
  • 2011 : Tchokora
  • 2012 : Saper Saper
  • 2012 : Loko Loko Style
  • 2012 : Corrigé corrigé
  • 2013 : Côté Sensible (featuring Colonel Reyel)
  • 2013 : Kababléké
  • 2013 : L'argent est trop
  • 2014 : Okeninkpin
  • 2014 : Okeninkpin Act 2
  • 2015 : Fouinta Fouite
  • 2015 : Lopangwe (featuring Eddy Kenzo)
  • 2016 : Mawa Naya
  • 2016 : Remanbélé
  • 2016 : Maître de ma Life
  • 2016 : Karidjatou

Collaboration

  • 2015 : Au Nom de Quel Amour (Suspect 95)
  • 2015 : Venant du Ciel (Supreme Pat Cool)

Productions

Récompenses et Nominations

Poro Music Awards

Awards du Coupé Décalé

MTV Awards


OSCARS de la musique ivoirienne

AFRIMMA Awards

AFROCA Music Awards

BET Awards

KORA Awards

KUNDE Awards

Notes et références

Liens externes

  • officiel de Serge Beynaud

 

Source : Wikipedia